おいしいものメモ(粉豆腐ハンバーグ) [┣マイ・グルメとクッキング]
クックパッドさま用メモ
粉豆腐(こうや豆腐を粉にしたもの)を使用したハンバーグです。
<材料>
ひき肉 130g
粉豆腐 20g―水 大さじ4
玉ネギ 中1/2玉
大葉 10g
溶き卵 1/2個
スライスチーズ 2枚
★ソース
きのこ(えのき・しめじ) 各20g
ポン酢 大さじ3
水 大さじ1
<作り方>
- 粉豆腐に水を加え、軽くかき混ぜる
- 玉ネギはスライスし、大葉はみじん切りに、きのこは3cmの長さにカット
- ひき肉に塩コショウをふり、粘りが出るまで混ぜる
- 粉豆腐・玉ネギ・大葉・ひき肉を混ぜ、全体がなじんだら、卵を加えてさらに混ぜ、4等分
- チーズ1枚を半分に切って、くるくる丸めて肉だねのまん中に入れる
- フライパンに油(分量外)を熱し、5を焼く。焼き色がついたら、裏返してさらに焼く
- 酒少々(分量外)で蒸し焼きに。中まで火が通ったら、お皿に盛りつける
- 同じフライパンにソース用のきのこ・ポン酢・水を入れてひと煮立ちし、ハンバーグにかける
粉豆腐を使用することで、糖質オフになるかも
“今日は何の日”
【5月21日】
長篠の戦い。鉄砲隊を擁した織田信長・徳川家康の連合軍が、武田勝頼の騎馬隊を打ち破った(1575=天正3年)。(←旧暦。新暦では6月29日となる。)
コメント 0