SSブログ

豆腐を楽しむ(1) [┣マイ・グルメとクッキング]

夜ごはんは、炭水化物ではなく、サラダと豆腐をメインにしてみようかな…と思い、続けている。豆腐、この季節だと、冷奴。毎日だと飽きるので、味付けでバリエーションをつけている。
ほぼ自分用のメモに、記録しておく。


豆腐2.jpg


これは、高橋健介くんがナビゲーターをしている健康番組で見かけたもの。冷製麻婆豆腐らしいです。
(あそびばが好きすぎて、時々、ツイッターに出演番組が引っかかる)


豚ひき肉30グラムに、おろしショウガおろしニンニク(どちらもチューブ利用)を回しかけ(どちらも半回しくらいかな)、豆板醤(チューブ利用)をちょっと、中華山椒を気持ちいれて、めんつゆを小さじ2かけて混ぜ、電子レンジで1分少々(600W)、ふわっとラップでチン。
万能ねぎの小口切りをのせた絹豆腐にかけていただく。
※レシピは自分用に変えてます。豆腐は、3個パックになっている130グラムのものを使ってます。


材料を混ぜてるとき、いい香りがする。(番組内で健介くんも言ってたけど)
そのいい香りの期待に違わぬ、おいしい冷奴。食欲がない時にもよいかも。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。