茅乃舎だし料理 [┣マイ・グルメとクッキング]
自粛が続く中、自粛太りしているというのに、ひまにまかせて、あれこれ作っている。簡単なものばかりだけど、めちゃくちゃおいしいです。
使用している“茅乃舎だし”は、こちらですね。
茅乃舎さんでも、直販の通販サイトがあります。こちらです。
購入すると、だしを使った旬の料理を紹介するミニ読本が付いてきます。
今回作ったのは、そんな読本に載っていたものです。全部、簡単。
これは、味噌汁のだしを取った後、残った「だしがら」を使って作った「ふりかけ」です。
茅乃舎だしは1回分ごと、薄いパックに入っていて、そのまま鍋に入れて湯を沸かし、だし袋を外してから具材を入れる感じ。煮干しや鰹節を入れるのより断然楽なのだこのだしがらを皿に取って乾燥させておく
フライパンに、のだしがらを袋から出して入れ、鰹節(鰯節でも)、きな粉、すり鉢で砕いた市販のアーモンドフィッシュ、すりごまを適当に入れ、焦がさないように煎る
醤油と、お好みでみりんを加え、水分を飛ばして完成
何度か作った感想としては、カリカリした食感を出すためにアーモンドフィッシュさえ入れれば、あとは、お好みで、好きなものを入れていい感じ。今回は、こちらで余った釜揚げしらすを加えてみました
こちらは、「新じゃがのだし酢漬け」。
新じゃが芋を細切りにして、水に放す
鍋に、茅乃舎だし1袋、水250mlを入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す
出来上がったのだし汁から、茅乃舎だしの袋を取り出す
に、うす口醤油小さじ2、みりん小さじ1、酢小さじ1を加える
よく水切りしたを加えて、味が滲みるまで置いてから、適当な分量を皿に盛って供す
写真は、上に黒ゴマを乗せてみました。じゃが芋は生ですが、沸騰した汁に漬けるところで湯通ししたような感じになり、適度なシャキシャキ感があって、意外な美味しさです。これは新じゃがというのがポイントかな、と思います。
こちらは、晩御飯の付け合わせにも、お酒のお供にもなるサイコーの一品、「やみつきキャベツ」です。
春キャベツは芯を落として、食べやすいサイズに手でちぎる
ボウルにキャベツを入れ、ごま油大さじ2、茅乃舎だし1袋の中身、にんにくすりおろし少々を加えて全体を混ぜ合わせる
キャベツは、だいたい100g程度を使って下さいね
そんなこんなで…太るわけだよね…
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