おうちごはんの繋がり [┣マイ・グルメとクッキング]
いつも利用しているおだしのお店、茅乃舎さん。(茅乃舎さんの紹介記事はこちら。)
最寄りの店舗が東京駅構内にあるため、しばらく行けないなぁ~と思っていたところ、送料無料で通販をしていただける…という案内状が届いたので、申し込んでみた。(一応、会員登録しているのです。)
届いた“茅乃舎だし”のおまけでついている「旬のお料理読本」を見て、ちょっとわくわくしたのが、「まるごとアボカドごはん」。
アボカド1個を縦半分に切って、種と皮を取ります
炊飯器に洗った米2合を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、アボカド、釜揚げしらす30g、茅乃舎だし1袋(袋のまま)、塩小さじ1/2、オリーブ油小さじ1を加える
写真は、材料を全部放り込んだところです。このまま炊きます。
炊きあがったら、だしの素を出す
柔らかくなったアボカドをほぐし、しらすが全体に行き渡るように全体を混ぜ合わせる
写真は、混ぜたところです。
まあ、こんな感じで彩りよい晩御飯になりました。
野菜の天ぷらを合わせてみました
前日に、めひかりの唐揚げをいただいて、まだ油が残っていたので、もう一回くらい揚げ物しようかな…と思い、新玉葱のほか、レンコンとサツマイモの天ぷらを作ってみました。美味しかった
最近のてんぷら粉の実力はすごい…
最初に茅乃舎だしを教えてくれた友達に、こんなの作った~と連絡したところ、数日後、「池谷さんが同じの作ってたよ~」と教えてもらいました。
(私が池谷のぶえさんのファンだと知っているので。)
すごい…うれしい…
しかも、それを演出家の鈴木裕美さん(ファンです)が真似してる…
なんなの、この連鎖夢が広がる…
あと、ツイッターで見つけた、こんなのも作ってみました。
電子レンジで作るフレンチトースト
耐熱容器に牛乳100cc、砂糖大さじ2、卵1個を入れて攪拌
食パン1枚をちぎって浸す(浸しやすいようにざっくりとちぎる感じ)
ラップをしないで3分加熱(600Wの場合)
表面に焼き色を付けるため、フライパンで焼く
実は、フライパンでフレンチトースト成功したことがない人なので…初めて成功したフレンチトースト大満足です
けっこうな量になるので、これだけだとプレーンすぎて、ちょっと飽きるかも。
シナモンを混ぜるとか、果物を乗せるとか、アイスを乗せるとかすると、さらに美味しくいただけるのではないかな~と思いました。
自粛の、ほぼ唯一の楽しみ…ですね。新しい味の探求。
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