おいしいものメモ(和風ニラ玉) [┣マイ・グルメとクッキング]
クックパッドで見つけたおいしい料理の自分用記録。
<材料>
たまご 4個
ニラ 1束
炒め用油 大さじ1
(調味料)
薄口しょうゆ 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
酢 小さじ1
塩コショウ 少々
<作り方>
- たまごを割り、塩・コショウ以外の調味料を入れ、よく混ぜる
- ニラは5ミリ~1センチ弱に切る
- 油をひいたフライパンにニラを入れ、しんなりするまで強火で2分炒める
- 調味したたまごを加え、さらに炒める。お好みの固さにになったところで味を見て、塩コショウする
超簡単で、ニラを大量消費できる
“今日は何の日”
【7月17日】
江戸幕府が「禁中並公家諸法度」を公布(1615=慶長20年)。(←旧暦。新暦では、9月9日となる。)
武士階級のトップである幕府が、皇室と公家に対して、ルールを決めて、強要したというのが、すごい出来事だと思います。
コメント 0