クックパッドさま用メモ

粉豆腐(こうや豆腐を粉にしたもの)を使用したハンバーグです。

<材料>

ひき肉 130g
粉豆腐 20g―水 大さじ4
玉ネギ 中1/2玉
大葉 10g
溶き卵 1/2個
スライスチーズ 2枚
★ソース
きのこ(えのき・しめじ) 各20g
ポン酢 大さじ3
水 大さじ1

<作り方>

  1. 粉豆腐に水を加え、軽くかき混ぜる#58947;
  2. 玉ネギはスライスし、大葉はみじん切りに、きのこは3cmの長さにカット#59028;
  3. ひき肉に塩コショウをふり、粘りが出るまで混ぜる#59027;
  4. 粉豆腐・玉ネギ・大葉・ひき肉を混ぜ、全体がなじんだら、卵を加えてさらに混ぜ、4等分#59146;
  5. チーズ1枚を半分に切って、くるくる丸めて肉だねのまん中に入れる#59133;
  6. フライパンに油(分量外)を熱し、5を焼く。焼き色がついたら、裏返してさらに焼く#59141;
  7. 酒少々(分量外)で蒸し焼きに。中まで火が通ったら、お皿に盛りつける#59131;
  8. 同じフライパンにソース用のきのこ・ポン酢・水を入れてひと煮立ちし、ハンバーグにかける#59143;

粉豆腐を使用することで、糖質オフになるかも#59120;

“今日は何の日”
【5月21日】
長篠の戦い。鉄砲隊を擁した織田信長・徳川家康の連合軍が、武田勝頼の騎馬隊を打ち破った(1575=天正3年)。
(←旧暦。新暦では6月29日となる。)