クックパッドで見つけたおいしい料理の自分用記録。

<材料>

たまご 4個
ニラ 1束
炒め用油 大さじ1

(調味料)
薄口しょうゆ 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
酢 小さじ1
塩コショウ 少々

<作り方>

  1. たまごを割り、塩・コショウ以外の調味料を入れ、よく混ぜる#59146;
  2. ニラは5ミリ~1センチ弱に切る#59028;
  3. 油をひいたフライパンにニラを入れ、しんなりするまで強火で2分炒める#59141;
  4. 調味したたまごを加え、さらに炒める。お好みの固さにになったところで味を見て、塩コショウする#59131;


超簡単で、ニラを大量消費できる#59131;#59120;

“今日は何の日”
【7月17日】
江戸幕府が「禁中並公家諸法度」を公布(1615=慶長20年)。
(←旧暦。新暦では、9月9日となる。)
武士階級のトップである幕府が、皇室と公家に対して、ルールを決めて、強要したというのが、すごい出来事だと思います。