先日、テレビをながら見してたら、料理研究家、栗原はるみさんが、主婦生活42年の知恵を集結した、ふつうの家ごはんを作っていて、なんかおいしそうだったので、さっそくチャレンジしてみました。
(番組はNHKの「きょうの料理」でした。)

 

左が、豚の生姜焼き、右がポテトサラダです。

ポテトサラダは、

  • じゃがいもを蒸して、ざっくりと潰す#59127;
  • キュウリは太めに輪切りにして、塩もみ、一度手で絞ってから、キッチンペーパーにくるんでもう一度絞る#59133;
  • 玉ねぎは、あまり長く水にさらさない#59142;
  • メインが肉料理の時は、ハムは小さく切って、存在感を消す#59057;
  • マヨネーズを入れすぎない。マヨネーズを入れたら混ぜすぎない#59140;

これで、素材の味が引き立つものになるそうです。

そういえば、私の作るポテトサラダ、マヨネーズ味しかしないわ…#59142;#59142;#59142;

豚の生姜焼きは、“すぐに裏返さない”、これに尽きるそうです。表をしっかり焼いたら、裏返してすぐ終了…こんな感じです。
あと、生姜は、急いでおろさない、やさしーく、ゆっくり、おろすこと。
肉は、肩ロース。
たれにつけたらすぐに焼くこと。たれにつけたまま一晩なんて論外#59140;

こちらも、いつもの生姜焼きと全然違いました~#59116;

最後にこちらは、いつものスーパーで、豆苗を超安く売っていたので、衝動買いし、どうやって料理しよう…と、クックパッド様にお聞きしたら、ツナ缶と和えてサラダにする、という手があった#59131;
爽やかでおいしかったですよ#59126;(醤油と酢とごまで和えてます)