簡単で美味しい料理の自分用メモです。



これは、料理コラムニストの山本ゆりさん(@syunkon0507)がツイッター上で発表したレシピ【白菜と豚バラのクリーム煮】が元になっています。正式なレシピは、ゆりさんのツイッターをご確認ください。(2022年1月26日のツイートです。)


豚バラ100グラムは、少量、塩コショウチューブにんにく1~2センチを入れ、フライパンで炒める。
白菜(4枚)は2センチ幅にカットして、上記に加える。
小麦粉大さじ2を振り入れ、全体的に混ぜる。
牛乳250グラムを少しずつ加えながら煮詰める。
顆粒コンソメ小さじ1、塩コショウで整える。
※レシピは自分用に少し変えてます。


この冬は、これを鬼リピするぞ#59116;